Акционерное Общество «АРТ-Оснастка»

Разрабатываемая продукция перед запуском в серийное производство проходит полный комплекс стендовых и промысловых испытаний, с проверкой всех технических параметров заложенных в конструкции. Все это позволяет нашим клиентам всегда получать современный продукт наивысшего качества. При необходимости, по заявке Заказчика, предприятие имеет возможность модифицировать выпускаемое оборудование для нестандартных условий.

059A8768.jpg

Эксклюзивное интервью с Асфандияровым Ильнаром Расимовичем, Генеральным директором АО «АРТ-Оснастка»

17.09.2018



Расскажите об истории возникновения компании «АРТ-Оснастка», что изменилось с момента создания предприятия?

Наша компания создана в 2004 году в г. Уфа. Основателем компании является Асфандияров Расим Талгатович  — потомственный буровик, выпускник Уфимского нефтяного института, более 20 лет проработавший в стенах «БашНИПИнефть». Человек, который всю свою жизнь посвятил научно-технической работе в области крепления нефтяных и газовых скважин.

Компания была создана с «гаража», как сейчас принято говорить, и мы очень гордимся этим. Площадь первого производственного помещения, в котором началось производство технологической оснастки под брендом «АРТ-Оснастка», составляла всего 20 квадратных метров. Чтобы понять как это мало, представьте себе маленькую комнату в среднестатистической «хрущевке». Это был участок сборки и покраски готовой продукции, а сами детали, из которых собирались наши устройства, заказывались по нашим чертежам у сторонних компаний. Через какое-то время появился первый универсальный токарный станок 1978 года выпуска, произведенный еще в СССР, которому все были очень рады.

На сегодняшний день завод «АРТ-Оснастка» — это современный производственный комплекс, оснащенный передовым оборудованием крупнейших мировых брендов. Производственная площадь, занимаемая предприятием, составляет около 6000 квадратных метров. В производстве задействовано более 55 единиц различного металлообрабатывающего оборудования, в том числе 15 станков с числовым програмным управлением. Предприятие располагает собственным производством изделий из современных эластомерных и полимерных материалов, заводской лабораторией разрушающего и неразрушающего контроля.

Какие решения предлагает «АРТ-Оснастка» для нефтегазовой отрасли?

Наша компания является российским независимым разработчиком и производителем технологической оснастки для крепления нефтяных и газовых скважин на месторождениях с различными геолого-техническими условиями строительства скважин. Мы являемся одним из лидеров в своем сегменте рынка, одной из самых высокотехнологичных компаний, как в плане производственного оснащения, так и в части выпускаемой предприятием продукции.


Какие решения «АРТ-Оснастка» может предложить для строительства ERD скважин, которые получили широкое распространение в России и по всему миру?

На самом деле, наша компания может предложить своим клиентам множество различных решений для оптимизации спуска обсадных колонн в cкважины с большим отходом от вертикали и горизонтальным окончанием, а также технологий для проведения высокотехнологичного крепления подобных скважин. Если говорить о наиболее актуальных, то это применение полимерных центраторов с низким коэффициентом трения «HIGH SLICK™» и прорабатывающих башмаков с механическим силовым приводом «MOLE™». Применяемые в комплексе, данные технические средства позволяют обеспечить оптимальные условия спуска обсадной колонны в скважину и гарантированное достижение проектной глубины.

Что касается процесса цементирования обсадной колонны в скважине ERD, то хотелось бы обратить внимание на гидравлические заколонные пакеры и муфты ступенчатого цементирования, выспускаемые нашим предприятием. Данное оборудование способно работать в скважинах с любым зенитным углом, вплоть до 90 градусов. Мы первыми в России освоили выпуск гидравлических заколонных пакеров, армированных стальными пластинами. Уплотнительный элемент данных пакеров представляет из себя два слоя  маслобензостойкого эластомерного материала,  между  которыми на всей длине размещен армирующий  каркас,  выполненный  из стальных нержавеющих пластин.Такая конструкция исключает возможность разгерметизации уплотнительного элемента при воздействии на пакер высоких значений перепада давления в процессе пакеровки или при эксплуатации пакера в дальнейшем. Внутренний тонкий слой эластомера предназначен для герметичного удержания жидкости внутри пакера. Армирующий каркас исключает излишнее осевое удлинение и радиальное расширение уплотнительного элемента пакера, способное привести к его разрушению, позволяет пакеру выдерживать значительные перепады давления между разобщаемыми зонами в процессе строительства и эксплуатации скважины, защищает пакер от повреждения ударной волной, возникающей при перфорации. Внешний, более толстый слой эластомера, непосредственно контактирует со стенкой скважины, герметизируя затрубное пространство.

Какое влияние на вашу компанию оказала политика импортозамещения, которая на сегодняшний день проводится в России?

Конечно политика импортозамещения, проводимая государством, оказала большое влияние на многие российские компании, являющиеся производителями оборудования для нефтегазового сектора, но не на все существующие. Большую возможность для развития получили те компании, которым в начале процесса импортозамещения было что предложить своим клиентам. Компании, обладающие мощной научно-технической базой, разработками по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям не уступающим аналогичной продукции, выпускаемой зарубежными производителями.  Одной из таких компаний оказались мы. И способствовало этому наше серьезное отношение к своему делу, опыт и отсуствие страха перед решением сложных задач. На протяжении всего развития компании мы всегда ставили себе высокие цели — разрабатывать и производить то, что другие не умеют делать, либо делают не очень качественно. А своими основными конкурентами всегда считали крупнейших зарубежных производителей технологической оснастки обсадных колонн, лидеров в данном сегменте рынка.

Сейчас мы активно работаем не только с российскими, но и с зарубежными нефтесервисными компаниями представленными в России, такими как Halliburton, Weatherford, Schlumberger, NOV и так далее. Все они нашли в «АРТ-Оснастка» ответ на вопрос, чем заменить дорогостоящую зарубежную оснастку, которою они применяли раньше, без потери качества и функциональных возможностей.

Расскажите о планах компании на ближайшее будущее, чему уделяется особое внимание, какие направления деятельности компании планируется развивать?

На сегодняшний день в компании большое внимание уделяется поддержанию высокого качества выпускаемой продукции и отлаживанию внутренних производственных процессов, интегрируется система менеджмента качества, проведена сертификация по стандарту ISO 9001:2015. Полным ходом идет подготовка к сертификации предприятия требованиям спецификации API Q1 (American Petroleum Institute). Планируется квалификация на соответствие стандартам API в области выпускаемого нами оборудования. Все это, мы считаем, поможет обеспечить выпуск продукции мирового уровня качества, что в свою очередь поспособствует решению задачи по выводу компании на новые рынки сбыта продукции, это страны ближнего и дальнего зарубежья.

Также активно ведется работа в области бренд-маркетинга. Мы регулярно участвуем в нефтегазовых выставках. В ноябре этого года наша компания примет участие в выставке ADIPEC-2018, которая будет проходить в Абу-Даби. Это будет наш первый и надеюсь очень полезный опыт участия в зарубежных выставках. Приглашаем всех желающих посетить наш стенд. 

Эксклюзивное интервью с Асфандияровым Ильнаром Расимовичем, Генеральным директором АО «АРТ-Оснастка»


Возврат к списку


Уважаемые клиенты АО «АРТ-Оснастка»! Настоящим уведомляем Вас, что в последнее время в сети Интернета участились случаи незаконного использования логотипа нашей компании, товарных знаков, информационного наполнения и оформления,имеющих визуальное сходство с производимойпродукцией и описанием технических характеристик для реализации продукции под нашим брендом. Нечестные компании используют раскрученный бренд или узнаваемый популярный товарный знак в своих интересах без разрешения владельца.На основании вышеизложенного сообщаем официальный сайт АО «АРТ-Оснастка»: www.art-osnastka.ru, а все остальные вариации не имеют никакого отношения к нашей компании и могут быть использованы в мошеннических целях.Согласно ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за незаконное использование товарного знака. В соответствии с п. 3 данной статьи лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

x